Que de nouvelles choses à raconter depuis samedi, pour nous l’aventure dans le sens strict du terme a vraiment commencée.
Dimanche 04, nous avons quitté notre Wwoof pour nous diriger vers l’île du Sud. Notre programme prévoyait un arrêt vers Turangi, au sud du Lac Taupo. Mais les évènements ont quelque peu modifié le planning. Nous sommes allés tranquillement jusqu’au Lac Taupo. Nous n’avons pas pu réellement profité du site à cause de la pluie. Mais comme nous y reviendrons plus tard, ce n’est pas grave. Ensuite, nous avons atteint Turangi. Le camping du DOC (Department Of Conservation) que nous avions repéré se trouve à une vingtaine de kilomètres au sud de cette ville. Nous avions prévu de prendre de l’essence dans une ville à 10 Km de Turangi, mais ici certaines villes sont dignes des villes fantômes des films américains et nous nous sommes retrouvés avec un réservoir quasiment vide et la première vraie ville à plus de 50 Km. Mais le plus dramatique, c’est que nous étions sur une route dont le nom aurait dû nous mettre la puce à l’oreille : Desert Road. Nous étions en plein milieu d’une immense zone d’entraînement de l’armée néo-zélandaise. Et c’est la route N° 1 du pays. Nous avons donc décidé de zapper le camping du DOC qui nous faisait faire un détour de plus de 20 Km pour nous concentrer sur notre objectif principal, atteindre la ville suivante. Nous avons réussi, mais étant donné le nombre de litres d’essence que nous avons alors mis, il ne devait pas nous rester plus de 2 litres dans le réservoir. Comme nous n’avions pas repéré d’autres campings, nous avons décidé de continuer notre route pour être plus tranquille le lendemain. Nous nous sommes arrêtés sur une aire de repos où nous avons passé notre première nuit dans le van. Il est à noter que ce parking doit être le lieu de divers trafics, étant donné le nombre de voitures qui se sont arrêtées pendant la nuit et le nombre de personnes qui ont changé de voiture pour de très courts instants (et à priori, c’était pas pour le cul, arrêtez de vous faire des films).
Le lendemain, nous avons repris notre route pour atteindre le nord de Wellington en début d’après-midi. Nous avions repéré un autre camping du DOC où il y avait des douches (ce qui n’est pas le cas de tous). Mais, en arrivant, grosse surprise, un éboulement avait obligé le DOC a fermé l’accès au camping et nous avons dû nous installer sur une pelouse. Nous étions au cœur d’un parc national, mais nous n’avions toujours pas pris de douche. Nous avons fait une balade dans la forêt, au bord d’un ruisseau. Puis, un couple de tchèques est venu discuter avec nous, en english of course. On a passé la soirée avec eux, on a joué aux cartes. Ils ont voulu qu’on leur apprenne à jouer à la belote, mais on a vite abandonné pour jouer à des jeux plus simples.
Mardi 06, nous nous sommes levés tôt pour rejoindre Wellington où nous devions prendre le Ferry pour l’île du Sud. Comme nous étions en avance, nous avons pu nous balader pendant environ 2 heures dans la ville. Wellington a l’air d’être une ville sympa, mais très exposée au vent. A midi, nous avons accédé au Ferry et à 13 heures le départ a été donné. Cette traversée s’est révélée être une vraie croisière. En effet, nous avons, tout d’abord, longé toute la baie de Wellington et la côte sud de l’île du Nord, puis nous avons découvert l’île du Sud. Nous avons accédé au port de Picton en traversant les Queen Charlotte Sounds, des fjords, c’était magnifique. Durant le voyage, nous avons rencontré un couple de parisiens qui font le tour du monde. Ils viennent de faire l’Amérique du Sud et la Polynésie et ils nous ont raconté pleins d’anecdotes de leur périple (JB, ils ont fait toute l’Argentine et c’est ce qu’ils ont préféré, le pays a l’air magnifique, la vie n’y est pas chère et les gens sont super sympas et accueillants). Christophe a aussi discuté avec un couple de nantais qui lui a donné pas mal d’infos sur la vie en NZ. Après cette croisière de 3h30, nous avons repris notre route. Nous avons longé la côte est jusqu’à Kaikoura. Nous avons fait de nombreux arrêts photos. Nous avons vu de magnifiques plages, des falaises vertigineuses et surtout, nous avons fait un arrêt pendant lequel nous avons pu nous approcher à moins de 5 mètres d’une colonie de phoques, c’était génial. Nous avons trouvé un camping en bord de mer. Nous avons pu boire tranquillement notre bière sur la plage à la tombée de la nuit. L’île du Sud nous en a tout de suite jeté plein les yeux, ça promet pour la suite.
Mercredi 07, nous avons fini la descente en atteignant notre objectif : Ashburton. Why Ashburton ? nous avait demandé David, maintenant nous savons pourquoi. Le centre ville est sympa, mais l’attraction principale de la ville (Ashford Croft Village) est nulle, il n’y a pas d’autre mot pour le dire. Demain nous quitterons la ville, nous passerons la journée près d’un lac situé à proximité puis, si tout va bien, nous irons au camping du DOC de Peel Forest.
A la semaine prochaine pour la suite de nos aventures (rafting, rando et nouveau wwoof).
Bye bye
Adeline et Christophe