Nouvelle-Zélande - Lacs Tekapo et Pukaiki

de Chrisadel, 15-02-2007

Un debut difficile, une suite exceptionnelle

Que d’évènements depuis notre dernier article.
Le jeudi 08/02, on était encore à Ashburton. On est allé voir un Lac qui a fini de nous décider à quitter la ville. Ensuite, on est allé à Geraldine où on a décidé que le lendemain on irait sur le lieu de tournage de la bataille d’Edoras (dans Lord of the rings) en VTT car c’est au bout d’une route non goudronnée d’une vingtaine de kilomètres, soit une balade d’une bonne quarantaine de kilomètres dans la montagne. Nous sommes allés réserver les vélos puis nous sommes allés faire une petite randonnée d’environ deux heures dans la Peel Forest qui nous a fait passer au pied de l’Acland Falls, une chute d’eau où nous avons pris de nombreuses photos en risquant de finir dans l’eau à cause des rochers mouillés. Mais, exploit important, personne n’est tombé. Enfin, nous sommes allés au camping du DOC de Waihi Gorge pour y passer la nuit. La dernière fois, nous ne vous avons pas expliqué le fonctionnement des campings du DOC, nous allons donc rectifier cet oubli. Ce sont des campings gérés par le Department Of Conservation et situés au cœur de réserves et parcs naturels. Ils sont de 3 sortes : les basics (gratuit, mais sans aucune commodité, sauf les toilettes), les standards (de 4 à 8 $, avec toilettes, barbecue, table, eau potable et parfois des douches) et les plus haut de gamme (de 8 à 14 $ avec toutes les commodités d’un camping normal). Le camping où nous étions ce soir là, était un camp standard, sans douche malheureusement. Nous étions au milieu d’un troupeau de mouton et, surtout, au bord d’une rivière. Nous avons commencé à nous balader et la pluie est arrivée. C’était le début de quelques jours de galère.

Le lendemain au réveil, mauvaise surprise, la pluie continue à tomber. Nous sommes allés repousser la réservation des VTT au lendemain en espérant que le beau temps reviendrait d’ici-là. Nous sommes alors allés à Temuka, une petite ville à 20 km de Geraldine. Nous y avons fait une balade d’1h30 dans la forêt et le centre-ville qui ressemblait d’ailleurs beaucoup à un décor de Western spaghetti. Ensuite, nous sommes allés à Timaru, la plus grosse ville de la région. Il pleuvait toujours. On a fait la visite historique de la ville, puis nous nous sommes réfugiés dans le South Canterbury Museum où nous avons appris énormément de choses sur la région et le pays (au niveau historique, géologique et animal) et où nous avons travaillé notre anglais. Enfin, nous sommes rentrés à Geraldine où nous avions repéré une aire de repos pour la nuit.

Samedi 10/02, il pleuvait toujours quand nous nous sommes réveillés. Nous avons abandonné notre idée de randonnée en VTT et nous avons décidé, un peu sous la contrainte, de passer la journée à Geraldine. Nous avons fait toutes les balades possibles et imaginables autour et dans la ville. En fin d’après-midi, la pluie a enfin cessé. Nous sommes rentrés au camping où nous nous sommes installés sur une table pour jouer à la belote en buvant du blanc, ce qui nous a un petit peu remonter le moral. Le soir, nous avons mangé avec un hollandais sexagénaire qui nous a offert du blanc.

Dimanche, le temps était encore bien maussade. Nous avons téléphoné à la personne chez qui nous devions aller le lendemain en WWOOF pour savoir si c’était toujours bon. On a bien fait car ce n’était plus bon. Mais, finalement ça nous arrange. Nous sommes ensuite retournés à Timaru où nous avons fait une super balade le long de falaises et récifs où venaient se jeter les vagues. Nous nous sommes baladés un moment en ville puis nous avons quitté cette région au climat hostile pour nous diriger plus à l’ouest. Nous avons trouvé une aire de repos tranquille et y avons passé la nuit.

Lundi 12/02, nous avons continué à nous diriger vers l’ouest où les nuages paraissaient moins nombreux. Nous avons atteint le Lake Tekapo en début d’après-midi et ô miracle, le soleil y brillait de mille feux. Nous sommes tout de suite allés à l’aérodrome du village pour y réaliser l’activité que nous avions décidé de faire pour remplacer le tour en VTT : un vol au dessus du Laka Tekapo, du Tasman Glacier (le plus grand de NZ) et du Mount Cook (le point culminant du pays 3754m). Là, nous avons eu un peu de chance. Nous avons été incorporé au vol d’un couple d’asiatique qui voulait faire le plus grand des circuits. Mais comme nous n’avions demandé que le plus petit, nous avons payé le tarif minimum et nous avons fait le plus grand parcours qui se termine au Lake Pukaki. Nous avons embarqué avec Don, notre pilote, et le couple d’asiatique. Le vol a duré environ 1h30 et ce fût un moment inoubliable et merveilleux. Nous avons pu prendre une multitude de photos tels des Yann Arthus Bertrand en herbe. Don commentait le vol en ne s’adressant qu’à nous, car les asiatiques étaient encore plus nuls que nous en anglais. Nous les avons déposé à l’aérodrome de Lake Pukaki et Don nous a ramené à Tekapo dans notre « avion-taxi-personnel ». Nous sommes ensuite au camping où nous allons passé 3 nuits. Nous étions installés quasiment sur la plage et le lac est magnifique. L’eau est de couleur bleue turquoise et d’une pureté exceptionnelle. Nous nous sommes baladés sur la plage pour rejoindre le village puis nous nous sommes installé confortablement au soleil pour tranquillement finir la journée en sirotant une bière.

Mardi 13/02, nous avons fait une grande randonnée d’environ 4h30. Nous avons traversé des bois, gravit le Mont John puis nous sommes redescendu vers le lac que nous avons longé pour rejoindre notre camping. C’était une journée fatigante mais nous avons pu voir des paysages magnifiques et des panoramas à couper le souffle.

Mercredi, nous avons fait une nouvelle randonnée d’environ 3h puis nous sommes rentrés passer une après-midi farniente au camping.

Après 2-3 jours de « galères », notre moral est remonté en flèche depuis que nous sommes au lac et que le soleil est revenu. Jeudi, nous partons vers le Mount Cook Village où nous ferons plusieurs randonnées dans la montagne et vers les glaciers et où nous pensons faire une nouvelle activité sortant de l’ordinaire.

Bisous à tous
A bientôt
Adeline et Christophe

Rich et Mag
Superbes photos, à en faire palir Yann Arthus!!!!!!!!!
Bonne continuation les ALL Blacks et vivement le prochain article!!!

30/10/2007 : Fin du périple en van, début d'une nouvelle vie
05/05/2007 : Semaine de Wwoof a Christchurch
02/05/2007 : La West Coast
24/04/2007 : Les glaciers de la West Coast
08/04/2007 : On a enfin fait le grand saut

Un debut difficile - une suite exceptionnelle - Lacs Tekapo et Pukaiki - Nouvelle-Zélande -